제목 2007년은 여성위원회 강화의 한 해로

2007-01-22 Read : 601

2007년은 여성위원회 강화의 한 해로
노총 여성위원회 열고 올해 사업 수립

노총 여성위는 지난 16일 노총 소회의실에서 1차 여성위원회를 열어 2007년 핵심 사업으로 ‘여성위원회’를 강화시킬 것을 결의했다.

이 날 여성위원회는 2006년 가장 중요한 여성할당제 30%정착과 여성위원회 활성화가 큰 진전을 이루지 못했다고 평가하고 2007년에는 ‘여성위원회’를 한국노총 여성노동자들의 진정한 대표적 조직으로 부상시키기 위해 △여성위원회를 분기별 상설화 △ 집행위원회 매달 1회 진행 △산하조직에 여성위원회 구성 지원을 진행하기로 했다.
이 외에도 △여성할당제 사수 및 여성임원 배출 사업  △여성노동자의 노동권 확보를 위한 정책개발 사업도 벌여나가기로 했다.

한편 여성위원회 전에 개최된 여성담당자 회의에서는 비공식적으로 제기되고 있는 ‘여성할당제 폐지’ 논란들에 대해 공감대를 형성하고 여성대의원들에게 할당제 필요성에 대한 교육과 홍보등 적극적인 대처를 해나가기로 했다.

노총 여성할당제는  노총 규약 23조 2항에 근거해 2006년 대의원대회 때 처음 실시한 제도로서 전체 대의원의 30%가 배정돼 있다.

이전글 * 감사 인사드립니다. (대의원대회및 이취임식)
다음글 [성명]비정규직보호법 악용하는 정부기관 규탄한다!